@sergejmaksimov

Несмотря на высокие показатели в 2022 году, акции Lockheed Martin $LMT остаются разумным выбором для консервативных инвесторов, ориентированных на рост дивидендов. Факт остается фактом: мир сталкивается со все большими и большими проблемами. В двух словах - война в Украине, беспорядки между Косово и Сербией, и, наконец, Китай и Тайвань. Как инвестор, я стараюсь искать и анализировать инвестиционные возможности, которые будут иметь смысл для меня и, прежде всего, принесут мне прибыль, что в данном случае кажется реалистичным. Кто-то может возразить мне по поводу цены акций $LMT, но я учел и это в данном анализе.

$LMT

Lockheed Martin - ведущая международная компания в области передовых технологий, глобальной безопасности и аэрокосмической промышленности, которая в основном занимается исследованиями, проектированием, разработкой, производством, интеграцией и поддержанием передовых технологических систем, продуктов и услуг.

Акции Lockheed Martin, вероятно, останутся надежной инвестицией для долгосрочных инвесторов, стремящихся как к растущему доходу, так и к увеличению стоимости капитала. Компания хорошо управляется, владеет сильной франшизой, имеет здоровый баланс, получает доходы наличными и дружелюбна к акционерам.

Действительно, показатели этого года говорят сами за себя👇.

В течение последнего десятилетия ежегодный рост операционной прибыли и операционного денежного потока компании Lockheed в среднем выражался двузначными цифрами. Таким образом, исторически сложилось так, что компания, как правило, защищена от рецессии.

  • Инвесторы LMT наслаждаются ростом дивидендов уже 20 лет подряд. И с дивидендной доходностью 2,6%. В последние годы выплаты увеличивались более чем на 9% в год, а текущая доходность выше, чем у других крупных акций аэрокосмической и оборонной промышленности.

Давайте посмотрим на показатели компании

1. Урожайность

За последние четыре квартала доход в среднем составил около 16 миллиардов долларов. Более того, руководство компании указывает, что ожидает наибольшего ускорения во второй половине этого года - неудивительно. По мере роста напряженности отдельные страны будут увеличивать расходы на вооружение и военные самолеты, что может существенно помочь компании в будущих кварталах.

За пределами войн и катастроф всех видов - является ли это положительной новостью (по крайней мере, для компании и инвесторов $LMT). Однако, если предположить, что руководство выполнит свой прогноз, выручка за полный 2022 год будет несколько ниже по сравнению с 2021 годом.

Во время телефонного разговора о доходах за второй квартал руководство компании объяснило, что снижение доходов является результатом нарушения цепочки поставок, инфляции и задержек клиентов.

2. Операционная маржа сегмента

Компания Lockheed Martin сообщает о сегментной операционной марже по каждому из четырех сегментов: аэрокосмический, ракеты/управление огнем, роторные и полетные системы, а также космический. За последние несколько лет операционная маржа консолидированных сегментов компании Lockheed была представлена следующим образом:

2019: 10,6%

2020: 10,8%

2021: 11,0%

Несмотря на прогнозируемое снижение выручки на 2,6% в годовом исчислении, руководство по-прежнему оценивает маржу сегмента в 2022 году на уровне 11%.

3. Свободный денежный поток

За весь 2021 год компания Lockheed зафиксировала свободный денежный поток в размере 6,03 млрд долларов: или 22 доллара на акцию. Текущий прогноз FCF на 2022 год составляет около $6 млрд, что в целом сопоставимо с прошлым годом.

4. Рентабельность инвестированного капитала

Рентабельность инвестированного капитала может быть полезным инструментом для оценки эффективности управления. Ожидается, что рентабельность инвестированного капитала компании $LMT составит 28%. Это довольно хороший показатель по сравнению с RoIC предыдущих лет. Я считаю, что это очень хорошая цена, которая среди конкурентов может сравниться только с Northrop Grumman.

Высокая доходность говорит о том, что руководство создает ценность для акционеров. Средняя рентабельность инвестированного капитала для аэрокосмической и оборонной промышленности составляет около 7%. Таким образом, доходность LMT является одной из самых высоких в отрасли.

5. Запас заказов

В связи с публикацией прибыли за второй квартал руководство компании объявило о том, что компания Lockheed располагает портфелем заказов на сумму 135 миллиардов долларов США. Это сравнимо с отставанием в середине 2021 г. Оно также составляло 135 млрд. долл.

  • Руководство ожидает, что к концу этого года объем выполненных работ еще больше увеличится.

Оценка стоимости акций

Многие инвесторы считают справедливой цену акций $LMT ниже $400 за акцию - с одной стороны, я должен согласиться с этим, но с другой стороны, я вижу благоприятные новости и повышенный спрос на оружие, которые могут подтолкнуть акции гораздо выше.

  • Я вижу самый большой риск в том, что правительства растягивают контракты и различные сборы, связанные с этим. Рыночные цены сильно колеблются, как и цены на материалы для производства = LMT приходится где-то повышать базовые цены, чтобы компенсировать эти неблагоприятные факторы.

В настоящее время кажется, что акции больше не продаются. Недавнее размещение акций близко к моей текущей оценке справедливой стоимости в 430-440 долларов.

  • Взгляд в будущее и прогнозы Уолл-стрит 👉 По оценкам, к 2023 году цена акций $LMT может вырасти до $460-470 за акцию (текущая цена ниже $430).

Цены на акции могут поддерживаться дружественной акционерам командой менеджеров. Текущая дивидендная доходность составляет 2,6%. Выплата дивидендов увеличивалась 20 лет подряд и, как ожидается, продолжится в 2022 г. Кроме того, Совет директоров продолжает санкционировать выкуп акций. За последний год общее количество находящихся в обращении разводненных акций $LMT сократилось на 4%.

Самые большие проблемы компании

  • Потери краткосрочной прибыли в связи с неденежными расходами на приобретение пенсионного контракта для сотрудников. Операционная прибыль на акцию (EPS) за второй квартал и прогноз на весь год остаются неизменными.
  • Кроме того, в какой-то момент под угрозой оказался контракт правительства США на поставку истребителей F-35. Здесь компания ощутила инфляцию, рост производства и связанных с ним затрат, что привело к одному - заработок по данному контракту будет более или менее никаким, что и привело к решению данного вопроса и связанным с ним дополнительным комиссионным выплатам. Первоначальное предложение было - 400 истребителей F-35 за 30 миллиардов долларов.
  • Последнее обновление: На детали сделки по поставке истребителей F-35, которые, как ожидается, будут проработаны в ближайшие несколько месяцев, могут повлиять изменения в бюджете Пентагона, однако Lockheed отметила, что сможет добиться снижения стоимости самолетов, несмотря на высокую цену, за счет макроэкономических факторов.

Заключение

Акции Lockheed Martin остаются надежной долгосрочной инвестицией с большой историей, высокой дивидендной доходностью и, самое главное, постоянным ростом даже в периоды рецессии. Фундаментальные показатели компании испытывают краткосрочный спад из-за проблем с цепочкой поставок, инфляционного давления и задержек клиентов. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, ожидания по марже, прибыли и свободному денежному потоку на 2022 год остаются высокими.

Текущие цены на обыкновенные акции уже не отражают значительную скидку, но я все еще думаю, что они могут служить хорошей точкой входа - однако инвесторы, желающие накопить акции, могут рассмотреть возможность открытия небольшой позиции и последующего наблюдения за акциями для получения возможности купить больше акций при краткосрочной слабости.

По мере эскалации мировых конфликтов я ожидаю, что спрос на оружие, истребители и самолеты может и будет расти, поскольку отдельные страны хотят быть готовыми ко всем угрозам и рискам. Более того, никто из нас не знает, как долго продлится война и какие "подарочные пакеты" могут получить обороняющиеся страны.

  • Вы инвестируете в $LMT? Или у вас есть другой фаворит в отрасли?
  • Что вы думаете о $LMT?
  • Сможет ли Lockheed достичь прогнозируемых показателей и приблизиться к $470 за акцию?

Пожалуйста, обратите внимание, что это не финансовая консультация. Каждая инвестиция должна пройти через тщательный анализ.

Прочитать полную статью бесплатно? Тогда продолжайте 👇

Есть ли у Вас открытый счёт в нашей системе? Если да, войдите в систему . Если нет, создайте новую .
Discussion
No comments yet

👋 Co je Bulios?

Bulios je největší sociální síť pro investory v Evropě. Najdete zde unikátní investiční analýzy, tipy na investice nebo návody jak si vytvořit pasivní příjem z akciových a kryptoměnových investic. Komunita investorů na Bulios aktivně sdílí své know-how a díky tomu může každý člen této komunity úspěšně investovat. Na Bulios najdete kompletní data k akciím a kryptoměnám z celého světa, například Tesla $TSLA, Apple $AAPL, Microsoft $MSFT, Amazon $AMZN, Bitcoin $BTCUSD, Ethereum $ETHUSD či Cardano $ADAUSD. Také zde najdete data k hlavním burzovním indexům NASDAQ, S&P500 či DOW. Můžete si zde vytvořit vlastní watchlist nebo virtuální portfolio a sledovat vývoj cen oblíbených akcií a kryptoměn. Akcie, kryptoměny, investice, burza, to je Bulios. Články, videa ani jakékoliv další příspěvky na serveru Bulios.com nejsou investičním doporučením. Mají pouze informativní či zábavný charakter. Proto se pravidelně vzdělávejte a provádějte své vlastní investiční analýzy. Sledujte Bulios na sítích 👇