@sergejmaksimov

Рэй Далио - основатель Bridgewater Associates, крупнейшей в мире фирмы, под управлением которой находится до 154 миллиардов долларов. В этой статье мы рассмотрим, что американский миллиардер, инвестор и управляющий хедж-фондом добавляет в свой портфель, а чего старается избегать. Никогда не бывает достаточно вдохновения, которое в руках очень успешного инвестора может послужить своей цели.

Рэй Далио

Эта статья является частью серии статей, в которой ежеквартально проводится анализ изменений, внесенных в портфель 13F компании Bridgewater Associates. Хотя компания Bridgewater, возглавляемая Рэем Далио, пользуется большим уважением, нельзя с уверенностью сказать, что спады этого года не затронули их и не повлияли на их стратегию. За последний квартал компания Bridgewater потеряла почти 1 миллиард (нереализованные убытки = падение акций), что является одной из причин, почему они приняли перемены, где их перспектива и стратегия значительно изменились.

Я также обсуждал одно из самых больших изменений в статье, где я сосредоточился на гигантских шортах против европейских акций, к которым Далио относился скептически - ссылка здесь.

Рэй Далио, один из руководителей компании Bridgewater, не расслаблялся в прошедшем квартале и воспользовался многими интересными падениями, чтобы пополнить ряд позиций 👇.

Повышение позиций

iShares Core S&P 500 ETF $IVV:

IVV - один из нескольких ETF, отслеживающих индекс S&P 500, что обеспечивает превосходную экспозицию по крупным капиталам. Несмотря на общее мнение о том, что индекс S&P 500 обеспечивает чистый рыночный охват экономики США, его комитет может по своему усмотрению исключать конкретные компании.

  • Bridgewater сейчас держит до 2,73% своего портфеля только в $IVV.

Относительно крупный пакет акций IVV был построен в период 2017-2018 годов по ценам в диапазоне 245-295 долларов. В течение двух кварталов до 1 квартала 2021 года он продавался по цене от 325 до 400 долларов. Так что, похоже, текущая цена около $375 интересна для Bridgewater, и, опять же, они не боятся инвестировать сюда.

CVS Health $CVS

  • CVS предоставляет удобный доступ к услугам розничной торговли и почтового заказа, чтобы вы могли получить необходимые вам медицинские рецепты.
  • 1,24% акций CVS, находящихся в портфеле, в основном были построены в этом квартале по ценам между $89-107, и в настоящее время акции торгуются на уровне $100.

Costco Wholesale $COST

  • Costco - это крупнейшая в США сеть оптовой торговли, основанная на системе cash and carry.
  • Доля COST в размере 2,46% была сформирована в течение четырех кварталов до второго квартала 2021 года по ценам в диапазоне $305-395. В последнем квартале наблюдался 30-процентный рост акций по ценам в диапазоне $477-577, что свидетельствует о высоком доверии к покупке при такой разнице с первоначальными инвестициями .

Target Corp. $TGT

  • Target - сеть дисконтных супермаркетов в США, которая является настоящим оплотом на рынке, так как ее корни восходят к 1902 году.
  • Доля TGT в портфеле в размере 0,93% оценивается в диапазоне $119-180 на уровне H2 2020 года. Во втором квартале 2021 года наблюдался 55%-ный рост акций по ценам в диапазоне 200-245 долларов США. За этим последовал дальнейший рост на 50% за последние два квартала по ценам в диапазоне 139-249 долларов США.

Walmart $WMT

  • Walmart - это торговая марка американской компании Wal-Mart Stores, управляющей сетью крупных дисконтных универмагов.
  • Позиция в 2,42% WMT была приобретена в течение четырех кварталов до II квартала 2021 года по ценам в диапазоне $119-152. В 4 квартале 2021 года пакет акций был продан, но последняя декларация показывает, что в последние два квартала наблюдалась перекупка по ценам между $118-160.

Medtronic $MDT

  • Medtronic - ирландская компания по производству медицинского оборудования, но базируется она в США.
  • MDT представляет собой 0,95% позицию в портфеле, созданную за последние два квартала по ценам между $87-113.

Это был лишь краткий обзор самых крупных пополнений в портфеле, где четко прослеживается фокус Бриджуотера. Здравоохранение, оптовые и розничные торговцы, которые явно доминируют в текущей рыночной ситуации и при текущих ценах. Однако если бы я сосредоточился на более мелких увеличениях позиций, мы бы также нашли такие имена, как:

Baidu (BIDU), Berkshire Hathaway (BRK.B), Chipotle Mexican Grill (CMG), Dollar General (DG), Exxon Mobil (XOM), General Mills (GIS), Intuitive Surgical (ISRG), Mastercard (MA), Merck Inc. (MRK), Monster Beverage (MNST), NIO Inc (NIO), Stryker Corp (SYK) и Sysco Corp (SYY): эти небольшие (менее 0,75% портфеля каждая) ставки были повышены в этом квартале.

Снижение позиций

Если кратко остановиться на продажах или сокращениях отдельных позиций, то вот лидеры - Procter & Gamble (PG), Johnson & Johnson (JNJ), Coca-Cola (KO) и PepsiCo (PEP), McDonald's Corp (MCD) и Starbucks Corp (SBUX).

  • Это одни из самых крупных позиций в портфеле Bridgewater, где во всех случаях Далио получил прибыль, но он только сократил позиции, а не продал их полностью.

Продажи

Рэй Далио также недавно стал еще одним скептиком на стороне Китая, полностью разгрузив Alibaba Group Holding (BABA) и JD.com (JD): относительно крупная доля в 3,28% в BABA была создана в 2018-2020 годах, в то время как JD была лишь меньшей краткосрочной позицией.

К сожалению или к несчастью, это также подтверждает мою теорию о том, что гиганты бегут из Китая и массово избавляются от акций там. В конце концов, я писал об этом и в этой статье: Китайская экономика обречена на гибель? Гиганты во главе с Уорреном Баффетом массово продают китайские акции.

Заключение

Я думаю, что эта статья послужит в основном для успокоения многих инвесторов, которые в последнее время не получают ничего, кроме новостей - грядет крах, пузырь лопнет, все упадет на 50% и т.д. В конце концов, это может дать некоторое успокоение, что такой гигантский фонд расширяет свой портфель в таких сложных рыночных условиях, что также подтверждает старую добрую классику, которую вы все знаете - покупай дешево, продавай дорого. Далио явно верит в процветание здравоохранения и ряда розничных сетей, что можно рассматривать как такой оборонительный и в некоторой степени ориентированный на дивиденды выбор. С другой стороны, на стороне продажи мы имеем китайские акции, где ситуация действительно начинает выглядеть безнадежной, поскольку ряд крупных инвесторов берут ноги в руки и массово продают.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не финансовая консультация. Каждая инвестиция должна пройти через тщательный анализ.

Прочитать полную статью бесплатно? Тогда продолжайте 👇

Есть ли у Вас открытый счёт в нашей системе? Если да, войдите в систему . Если нет, создайте новую .
Discussion
No comments yet

👋 Co je Bulios?

Bulios je největší sociální síť pro investory v Evropě. Najdete zde unikátní investiční analýzy, tipy na investice nebo návody jak si vytvořit pasivní příjem z akciových a kryptoměnových investic. Komunita investorů na Bulios aktivně sdílí své know-how a díky tomu může každý člen této komunity úspěšně investovat. Na Bulios najdete kompletní data k akciím a kryptoměnám z celého světa, například Tesla $TSLA, Apple $AAPL, Microsoft $MSFT, Amazon $AMZN, Bitcoin $BTCUSD, Ethereum $ETHUSD či Cardano $ADAUSD. Také zde najdete data k hlavním burzovním indexům NASDAQ, S&P500 či DOW. Můžete si zde vytvořit vlastní watchlist nebo virtuální portfolio a sledovat vývoj cen oblíbených akcií a kryptoměn. Akcie, kryptoměny, investice, burza, to je Bulios. Články, videa ani jakékoliv další příspěvky na serveru Bulios.com nejsou investičním doporučením. Mají pouze informativní či zábavný charakter. Proto se pravidelně vzdělávejte a provádějte své vlastní investiční analýzy. Sledujte Bulios na sítích 👇