Похоже, что постоянные дебаты о том, как правительство должно действовать, чтобы снизить потребление электроэнергии для конечного потребителя, закончились. После Палаты представителей Сенат также одобрил поправку к закону об энергетике, что было подтверждено подписью президента. Как изменится цена на электроэнергию и что это будет означать для экономики и, возможно, для акционеров CEZ?

Что подразумевает поправка к закону?

Наиболее важным из них, несомненно, является введение максимальной цены как на электроэнергию, т.е. фактически потребленную электроэнергию, так и на газ. Цена на электроэнергию составит максимум 6 чешских крон за кВт/ч, а на газ с учетом НДС для мелких потребителей - 3 чешские кроны за кВт/ч. Конечная цена электроэнергии в этом случае должна составлять от 7 до 9 чешских крон за кВт/ч. Поправка также призвана лучше защитить потребителей, чьи контракты основаны на ценах, полученных на биржах.

Предельные цены снижаются для домашних хозяйств, предпринимателей (физических лиц), а также для компаний (юридических лиц), которые подключены к низким уровням напряжения. Другими словами, те фирмы, которые потребляют не более 630 МВт/ч в год.

В рамках предельных тарифов для домохозяйств возникла некоторая путаница относительно того, какая цена будет применяться к бытовым котельным и ТСЖ (сообщество владельцев квартир). Здесь должно применяться то же ограничение в 630 МВт-ч. Другие потребители будут иметь возможность получить компенсацию задним числом. Это будет иметь форму государственной субсидии в соответствии с правилами Временной антикризисной рамочной программы ЕС.

Шапки также могут быть распространены на средние и крупные предприятия, подключенные к сетям высокого и очень высокого напряжения. Однако это будет зависеть от того, будет ли одобрена предложенная Европейской комиссией мера по снижению цен на электроэнергию. Встреча европейских лидеров состоится в конце сентября.

Согласно поправке, расторгнуть договор, содержащий так называемые ценовые пятна, также должно стать проще. Это цены, которые определяются на основе событий на фондовом рынке. Однако право на расторжение договора будет только на стороне домохозяйств, а не, например, компаний. Расторжение на этих условиях будет применяться как к срочным, так и к бессрочным контрактам.

Как лимиты повлияют на цены на энергию?

Конечно, простого ответа на этот вопрос не существует, поскольку он зависит в основном от количества потребляемой энергии. Для каждого потребителя он также немного отличается. В любом случае, правительство разработало модели ежемесячных депозитов за электричество и газ. Поэтому мы должны воспринимать эти суммы с долей соли, но в качестве ориентира они могут служить в любом случае.

Пример модели для годовых счетов за электроэнергию:

Источник: vlada.cz

Пример модели для годовых газовых месторождений:

источник: vlada.cz

Резюме

По мнению правительства, введение предельной цены не должно обойтись бюджету дороже 100 млрд. чешских крон. Поставщики энергии будут иметь право на компенсацию, если смогут доказать убытки и разумную прибыль. Финансирование должно осуществляться за счетналога на сверхприбыль, который, таким образом, действительно должен появиться. Другим способом будет использование дивидендов от CEZ.

Таким образом, вышеупомянутая CEZ не сильно пострадает от этой меры, поскольку ее упущенная выгода из-за ограничения цены будет компенсирована государством. На него может больше повлиять вышеупомянутый налог на сверхприбыль.

Если вас еще больше интересует тема дорогой энергии, я написал статью в прошлом месяце. В нем вы узнаете, в частности, о том, как мы вообще оказались в ситуации экстремальных цен на электроэнергию: что стоит за экстремальными ценами на электроэнергию на рынке?

Я считаю, что решение правительства - это одно из лучших возможных решений. Конечно, реакция на ситуацию была немного медленнее. Цены на энергоносители на биржах взлетели практически с самого начала сезона отпусков, а ситуация внутри Евросоюза якобы не разрешилась до (!) конца августа. Это будет стоить определенных денег, долг увеличится, но в любом случае, если это вытащит большинство домохозяйств из экзистенциальных проблем и предотвратит крах большинства компаний, это будет успешный план. Отвечая на мой вопрос в заголовке, я думаю, что да. Это должно помочь ситуации в целом.

Каково ваше мнение о предельных ценах? Какие решения вы могли бы предложить, если таковые имеются? 🤔

Прочитать полную статью бесплатно? Тогда продолжайте 👇

Есть ли у Вас открытый счёт в нашей системе? Если да, войдите в систему . Если нет, создайте новую .
Discussion
No comments yet