На прошлой неделе основное внимание было приковано к Федеральной резервной системе, которая вновь повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов. Текущая инфляционная среда, возможно, не знает конца в глазах инвесторов, что также выглядит как возможный сценарий, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев. Чтобы проанализировать эту тему, то есть дальнейшие перспективы, возможности на фондовом рынке и то, где сейчас можно разместить свои деньги, я обратился к известному чешскому инвестору Даниэлю Гладишу.

Даниил Гладиш

Кто такой Даниил Гладиш?

Даниэль Гладиш является соучредителем инвестиционного фонда Vltava Fund, который он основал в 2004 году и до сих пор является его директором. Vltava Fund - это ориентированный на стоимость инвестиционный фонд квалифицированных инвесторов. Даниэль Гладиш является (среди прочего) также автором интересных книг по инвестированию (например - Learn to Invest и Stock Investing).

В течение этого года я часто задавался вопросом, когда инвесторы в нашем сообществе действительно начали инвестировать. В подавляющем большинстве случаев оказывается, что у нас огромное количество новичков и инвесторов, которые только недавно начали инвестировать (допустим, от нескольких месяцев до нескольких лет). Для многих из них это, безусловно, очень неудачное время для старта, поскольку ни один ученый не упал с неба, и во многих случаях они начали инвестировать на пике в эпоху ковидов или в этом году, когда фондовые рынки повсеместно падают. Поэтому мой первый вопрос адресован той категории инвесторов, которые переживают свой первый сложный период и видят потери в своем портфеле.

Что бы вы посоветовали этим инвесторам делать в этот сложный период? Есть ли у вас какой-нибудь конкретный совет?

Если они хотят продолжать инвестировать, то не стоит отчаиваться. Никто не учился на небесах, и каждая неудача может быть использована для движения вперед. С другой стороны, следует помнить, что фондовый рынок - это не то место, где можно легко и без труда разбогатеть. Это место, где можно инвестировать деньги в акции отдельных компаний на длительный срок и получать выгоду от результатов их деятельности. Поэтому я бы рекомендовал сначала прочитать, потом хорошенько подумать, и только потом инвестировать. Действуйте медленно, вникайте только в те вещи, которые, как вам кажется, вы понимаете, и постоянно убеждайтесь, что то, что вы платите (цена), намного меньше того, что вы получаете обратно (ценность).

С учетом сказанного, на ум приходит и другой вопрос - В нынешний период, где бы вы посоветовали хранить деньги новичкам или обычным людям, которые не хотят, чтобы их деньги съедала инфляция на банковском счете?

Условия, в которых мы живем и, вероятно, будем жить еще долгое время, - условия отрицательных реальных ставок - в основном исключают как наличные, так и долговые активы из соответствующего диапазона инвестиций. Поэтому инвестиции следует направлять преимущественно в долевые активы (акции компаний, недвижимость). Существует больше шансов, что доход от этих инвестиций компенсирует потерю стоимости денег, вызванную инфляцией.

Несколько дней назад нам были представлены последние данные по индексам PPI и CPI США, которые, конечно же, не вызвали восторга. В настоящее время все занимаются этим вопросом: Когда ФРС сможет взять инфляцию под контроль, а вместе с ней и то, что мы можем ожидать до конца года на фондовых рынках? Мы имеем огромное количество информации и мнений, где многие экономисты и аналитики в основном не могут прийти к согласию относительно дальнейших перспектив, конечно, я понимаю это, но многие мнения расходятся до крайности. Например, для индекса S&P500 Bank of America видит значения около 3 600 пунктов в конце года, а JPMorgan, например, прогнозирует значения около 4 800 пунктов. Это невероятно большая разница. К какому сценарию вы больше склоняетесь?

У меня нет мнения по поводу фондовых рынков на остаток года, и я не трачу время на то, чтобы его составить. При выборе инвестиций я стараюсь смотреть далеко за горизонт текущих событий, значение которых, таким образом, играет лишь второстепенную роль в моих рассуждениях.

Где вы сейчас видите наибольшие возможности для инвестиций (Америка, Европа, Китай)? Не могли бы вы также сказать, где вы в настоящее время ощущаете наименьший риск? Если провести беглый обзор того, что сейчас происходит в США, Европе и Китае, то это не выглядит идеальной средой, особенно если я снова обращусь к начинающему инвестору, который может быть очень обеспокоен, глядя на инфляцию, энергетический кризис, рынки недвижимости и ряд других событий.

В долгосрочной перспективе выиграют те страны (и компании), которые имеют доступ к дешевой энергии. Именно поэтому большая часть нашего портфеля находится в Северной Америке, и именно там мы видим больше всего возможностей. Но много и в Великобритании, например, и японский рынок в целом также дешев.

Источник.

Наконец, я хотел бы спросить вас о том, какие акции (если таковые имеются) вы недавно включили в свой портфель (+причины, побудившие вас это сделать)?

Cenovus Energy $CVE была последней акцией, которую мы добавили в портфель в этом году. Это один из крупнейших производителей нефти в Канаде, и, по нашему мнению, рынок недооценивает, насколько высокими будут цены на нефть в долгосрочной перспективе. Это делает акции Cenovus очень привлекательными в наших глазах.

Заключение

Я рад, что г-н Глэдиш нашел время, чтобы высказать мне свое мнение, поскольку это еще один инвестор, которого я уважаю, и я также помню, как читал его книги по инвестированию на заре своей карьеры. Мне нравится, что он признает проверенную классику, то есть то, что инвестор не должен отчаиваться, а также должен уделять внимание образованию, которое необходимо перед финальной точкой, то есть финальной инвестицией. Я был весьма удивлен фокусом и видением инвестиционных возможностей в Великобритании, куда я лично раньше не инвестировал.

Лучшие идеи:

  1. Двигайтесь медленно, вникайте только в те вещи, которые, как вам кажется, вы понимаете, и последовательно убеждайтесь, что то, что вы платите (цена), намного меньше того, что вы получаете обратно (ценность).
  2. В долгосрочной перспективе выиграют те страны (и компании), которые имеют доступ к дешевой энергии.
  3. На наш взгляд, рынок недооценивает Cenovus Energy, одного из крупнейших канадских производителей нефти.

Чтобы получить больше таких интересных статей и информации, следите за Bulios и, конечно, за Дэниелом Глэдишем, который предоставил свою точку зрения.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не финансовая консультация. Каждая инвестиция должна пройти через тщательный анализ.

Прочитать полную статью бесплатно? Тогда продолжайте 👇

Есть ли у Вас открытый счёт в нашей системе? Если да, войдите в систему . Если нет, создайте новую .
Sponsored by @czechfintech Advertisement
Discussion
No comments yet