В этом интервью мы познакомимся со взглядами и историей самого молодого чешского популяризатора экономики. Что думает Штепан Драбек о финансовой грамотности молодежи и будущем биткоина?

Штепан Драбек обучает тысячи людей в Интернете

Признайтесь, кто из вас в 15 лет знал, что существует такая вещь, как инфляция, рецессия или фискальная политика? Лично я не могу себе представить, чтобы в то время в повседневном разговоре использовался такой термин. Но это не относится к Штепану Драбеку, который был настолько поглощен экономикой, что даже решил распространять информацию о ней - особенно с помощью своего проекта Economics Made Simple. И я должен признать, что он отлично справляется со своей работой! В своих сетях он занимается всем, что связано с этой областью. Он также приглашает в свои подкасты и интервью различных экспертов и деятелей финансового мира. Но в этот раз я решил немного поменять роли и взять интервью у Степана. Конечно, особенно об экономике и ее популяризации, а также о взглядах молодых людей на деньги и обеспечение будущего.

1) Пойдем по порядку. Как вы пришли к тому, чем занимаетесь? В конце концов, экономика, финансы, рынки и все, что с ними связано, - не самое распространенное увлечение среди ваших сверстников. Более того, судя по вашим знаниям, вы тоже немного поработали в этой сфере. Что заставило вас сделать это? Какова ваша главная мотивация?

Жизнь иногда бывает случайной. Для меня изучение экономики не было долгосрочным планом, а просто результатом совмещения длительного момента в первой блокировке 2020 года с выходом сложного алгоритма на YouTube, где мне порекомендовали первое интервью с, для меня в то время совершенно неизвестным, экономистом Домиником Строукалом, в котором он говорил о биткоине. В то время я был совершенно очарован его прекрасной беседой и особенно интересной информацией, содержащейся в ней. Это зажгло во мне искру воображения, в виде осознания того, что существует определенная область, связанная с моими интересами, которыми в то время были деньги, работа общества и, в некоторой степени, математика. Эта область, как я уверен, уже всем понятно, - экономика, которая также заинтриговала меня широким спектром своих различных интересных подобластей.

Если вы спросите меня о мотивах, побудивших меня изучать экономику, то главная из них - это простая зависимость. Зависимость от процесса постепенного понимания (хотя, конечно, полного понимания никогда не будет, я бесконечно далек от этого из-за безграничной сложности нашего мира) определенных социальных, исторических и политических контекстов. Самое замечательное в экономике то, что она предоставляет людям именно такую возможность.

2) Наверное, каждый из нас хотел бы, чтобы в нашей стране повысилась осведомленность и уровень образования в области экономики и денег. Как, по вашему мнению, этого можно достичь? Особенно среди молодежи.

За каждым человеческим действием, чтобы проанализировать его ретроспективно, необходимо искать стимулы, стоящие за принятием решения о его совершении. Поэтому, если мы хотим достичь цели - повышения экономической грамотности, - нам сначала нужно создать среду с правильными стимулами, на основе которых люди будут спонтанно действовать так, как мы хотим, без каких-либо рекомендаций, принуждения или регулирования с нашей стороны. Я думаю, что стимулы для того, чтобы заинтересоваться миром денег, инвестиций и работой экономики, сегодня велики, как никогда раньше. Мы живем в условиях беспрецедентно высокой инфляции и огромной и растущей фискальной безответственности правительства. Я считаю, что эти факторы сейчас создают сильные стимулы для того, чтобы проявлять больший интерес к личным финансам. Действительно, сегодня мы можем это наглядно наблюдать - интерес к инвестированию является самым высоким за последние несколько лет. Однако я считаю, что это может быть во вред. Инвестиции, конечно, не для всех. Это профессиональная область, и не каждый способен в ней разобраться или просто не хочет посвящать значительную часть своего драгоценного времени, которое можно было бы использовать для других занятий, попыткам сохранить покупательную способность своих с трудом заработанных и сбереженных денег. К сожалению, сегодняшние условия вынуждают почти всех людей инвестировать, независимо от их собственной направленности и специализации. Эти "неквалифицированные" люди затем, и это не было неожиданностью заранее, совершают непростительные ошибки задним числом. Не случайно, что одновременно с этим головокружительными темпами растет и количество совершаемых инвестиционных мошенничеств или число сомнительных платформ, используемых для этих целей.

Для молодых людей, скажем, моих сверстников, ситуация довольно похожа, но в то же время в чем-то отличается. В то время как экономически активные граждане чувствуют необходимость распределять свои деньги таким образом, чтобы со временем не потерять большую часть своей покупательной способности, молодые люди стремятся к более рискованным инвестициям, потенциальный успех которых может сделать их богатыми не по средствам. Разница, таким образом, заключается в неприятии риска. Поэтому активы, в которые в первую очередь инвестирует мое поколение, - это, к сожалению, криптоактивы.

3) В последнее время много говорят о том, что финансовые и инвестиционные авторитеты имеют большое значение для финансового образования. Видите ли вы улучшение благодаря вашей работе, например, среди вашей семьи, друзей и одноклассников?

Конечно, в моей семье и среди моих одноклассников, я думаю, есть большая заслуга в том, что они хотя бы немного разбираются в экономике.

4) Я заметил, что вы являетесь большим поклонником биткоина. Я не собираюсь просить здесь прогнозы цен (но, конечно, если у вас есть, вы можете дать 😊), но меня больше интересует, возможно ли, что однажды он заменит золото? Что вы думаете о шагах Сальвадора?Помог ли президент криптовалютам, или он скорее запятнал их имя в розничной торговле?

Если я правильно понял, вы спрашиваете меня, станет ли биткоин цифровым золотом в смысле стабильного актива - безопасной гавани, а не денег, поскольку сегодня золото нигде не служит деньгами. Я думаю, что у биткоина есть все ингредиенты для этого, ведь единственное серьезное преимущество золота перед биткоином - это его возраст и "проверка временем". В остальном биткоин явно доминирует во всем остальном (за исключением, возможно, психологической привязанности людей к фиктивной стабильности золота), по крайней мере, с точки зрения монетарных свойств.

Сальвадор является показательным, но очень позорным и в то же время довольно пугающим примером того, насколько иррациональным, а порой даже сильно фанатичным может быть биткоин-сообщество. Биткойнеры, если можно так обобщить, в целом являются либертарианцами - сторонниками личной и экономической свободы. К сожалению, в последние годы появилось много ярких примеров того, как лицемеры, не имеющие проблем со своей идеологической ориентацией, активно поддерживают диктаторский режим в этой стране, узаконивая, с полной серьезностью на лице, действия президента Сальвадора, который с помощью законодательной власти заставляет своих граждан участвовать в предпочитаемом им поведении - всеобщем принятии биткоина в качестве законного платежного средства. Я до сих пор не могу понять, как огромный сегмент биткоин-сообщества, включая многих известных лидеров из нашего региона, чьи корни растут из плодородной почвы австрийской школы экономики, может поддерживать националистический режим и выступать за насильственное принуждение к принятию биткоина правителем этой страны.

5) Порекомендовали бы Вы инвестировать в фондовый рынок молодым людям?Есть ли у вас любимая акция, ETF или даже конкретный сектор?

Выбор конкретных названий акций слишком рискован и несоизмерим со знаниями неподготовленного обывателя. Извините, но я далек от того, чтобы давать инвестиционные советы другим людям в силу своей (не)компетентности.

6) От кого (кроме вас, конечно 😊) молодые люди должны узнавать о финансах? Есть ли у вас примеры для подражания?Кто-то, к чьему мнению вам всегда приятно прислушиваться?

Лучшим источником почти любой информации являются книги. Почитайте, Либеральный институт перевел все важное по экономике, к тому же подавляющее большинство из них бесплатно. Лично я люблю читать статьи на Roklen24, прежде всего самого осведомленного человека в мире финансовых рынков - Яна Берки, и слушать подкаст Ve vata (особенно хороши эпизоды с Домиником Строукалом ). Однако я ежедневно с ужасом в глазах смотрю на заманчивые картинки-превью на чешском финансовом YouTube и в других социальных сетях. Эти люди, я не буду далек от истины, если прямо назову их шарлатанами/любителями, продают дешевые, поверхностные уроки инвестирования, которые в большинстве своем не основаны на эмпирически успешных инвестиционных стратегиях. Это люди, которые разбираются исключительно в тех темах, о которых они выпускают очень популярные и прибыльные видео. В этом нет ничего плохого, в конце концов, люди участвуют в таких сделках добровольно; но проблема в том, что эта поверхностная, плохо составленная информация затмевает действительно хорошую и полезную. Таблоиды побеждают, и, к сожалению, это относится и к финансовым авторитетам. Настоящих экспертов редко можно услышать, несмотря на их многолетние знания и порой превосходные ораторские способности (мой любимый экономист, доктор Павел Потужак, является ярким примером. Записи его лекций и интервью с ним имеют лишь малую долю охвата авторов, которых я критиковал выше, несмотря на его, смею сказать, почти энциклопедические знания, а также ясность и остроумие объяснений. Трудно было бы найти лучшего экономиста в Чехии, если такой человек вообще существует, но ему почти нет места - я надеюсь исправить это в будущем. :D)

7) Я знаю, что это далеко в будущем, но позвольте спросить: как вы думаете, может ли человек в возрасте, скажем, 15-25 лет рассчитывать на пенсию от государства? Или вы считаете, что он должен начать готовиться сам и полагаться на свои инвестиции?

Если принять во внимание нынешнее демографическое развитие населения Чешской Республики и экстраполировать его на несколько лет вперед в завтрашний день, то невозможно сохранить нынешнюю так называемую распределительную пенсионную систему без недостатка финансовых ресурсов в государственном бюджете, что скажется на качестве важнейших государственных услуг, таких как безопасность, здравоохранение или образование. Либо будущие пенсионеры будут получать значительно меньшие пенсии, чем мы привыкли, либо мы будем крайне недостаточно инвестировать в ключевые отрасли, создающие богатство нашей страны - относительно качественное образование и здравоохранение. Поэтому никто не должен рассчитывать на государственную поддержку в старости, особенно так называемые дети Гусака и последующие поколения - денег в государственной казне просто нет, и это не изменится. Так что мое послание таково: Позаботьтесь о себе и своих соседях, не рассчитывайте на то, что кто-то другой сделает это за вас, тем более государство с такой паршивой финансовой политикой.

8) Какова ваша цель на будущее? Видите ли вы себя в большей степени человеком, который занимается просвещением и популяризацией экономики и финансов, или скорее правительственным советником/экономистом?

По своей сути это не является взаимоисключающим. Я бы хотел провести следующие несколько лет, читая и изучая как можно больше, а затем просвещая как можно более широкую аудиторию в области экономики, а затем пойти по академическому пути. Я хочу надолго дистанцироваться от государства - или держаться как можно дальше - оно необратимо (негативно) отметило многих людей, но я не исключаю, что в какой-то момент могу оказаться на позиции, встроенной в этот вопрос.

9) Есть ли у вас какой-нибудь последний совет для наших читателей? Будь то инвестиции, деньги или жизнь в целом.

Будьте добры к себе, в обществе слишком много ненужной ненависти и общих плохих вибраций (сейчас я понимаю, что подаю не лучший пример своей критикой финансовых авторитетов). Мы живем в самое лучшее время во всей истории человечества, давайте дорожить этим и не делать все возможное, чтобы поскорее его потерять.

Занимайтесь самообразованием. Как ни банально это звучит, но это лучший совет. Без понимания основ современного центрального банкинга, который влияет на финансовый мир больше, чем что-либо другое и больше, чем когда-либо, невозможно достичь удовлетворительных долгосрочных и стабильных результатов в ваших инвестиционных планах.

Я хотел бы поблагодарить Стивена за его исчерпывающие комментарии и пожелать ему успехов в будущем! Вы можете следить за ним в его сетях - Web, YouTube, Twitter.

https://www.youtube.com/watch?v=79orh0AQbqQ

Если вам понравились мои статьи и интервью, не стесняйтесь ставить лайки. Спасибо! 🔥

Отказ от ответственности: Это никоим образом не является инвестиционной рекомендацией. Это чисто мое резюме и анализ, основанный на данных из Интернета и других источников. Инвестирование в финансовые рынки является рискованным, и каждый должен инвестировать, основываясь на своих собственных решениях. Я просто любитель, который делится своим мнением.

Прочитать полную статью бесплатно? Тогда продолжайте 👇

Есть ли у Вас открытый счёт в нашей системе? Если да, войдите в систему . Если нет, создайте новую .
Sponsored by @etoro Advertisement
Discussion
No comments yet