В настоящее время на рынки и инвесторов оказывают влияние несколько неблагоприятных факторов и обстоятельств. К сожалению, у двух крупных имен на Уолл-стрит тоже нет хороших новостей для нас. Они даже считают, что нас ждет небольшой рыночный апокалипсис, который превзойдет апокалипсис 1929 года.

Ни Берри, ни Друкенмиллер не считают ситуацию в корне положительной

"Вполне возможно, что ситуация будет значительно хуже, чем любая известная нам в истории". Стэнли Друкенмиллер, легендарный инвестор, уже давно говорит об этом.

Я также писал о его долгосрочной позиции в отношении действий ФРС и рынков здесь: Срочное предупреждение от известного миллиардера и менеджера. Почему он считает, что рынки скоро упадут на колени?

И к нему присоединяется еще более великое имя - Майкл Берри. Когда вы слышите такое большое и страшное предупреждение, первый вопрос, который вы должны задать: от кого оно исходит? Можно ли доверять человеку, выдающему предупреждение?

Да, к Берри следует относиться серьезно, несмотря на некоторые его недавние действия и взгляды. Он был одним из первых, кто увидел пузырь на рынке жилья США в 2008 году. Более того, он заработал 100 миллионов долларов для себя и 700 миллионов долларов для своих инвесторов. Ну, большинство людей знают его благодаря тому, что об этой самой ситуации был снят фильм.

https://www.youtube.com/watch?v=azk4DciTzng

Был ли Берри просто удачлив в 2008 году? Скорее всего, нет. Он также получил огромную прибыль во время схлопывания пузыря "доткомов". Фонд Берри вырос на 80% в 2001 и 2002 гг. Индекс S&P 500 упал на 32%.

И ему не нравится сложившаяся ситуация. У него есть четкое объяснение и причина. Как вы знаете, в 2020 и 2021 годах правительство осыпало население бесплатной наличностью - разослав более $5 000 на десятки миллионов банковских счетов. Он также снизил процентные ставки до нуля. По мнению Берри, эти беспрецедентные шаги деформировали рынки и надули "мать всех пузырей", которые только начали лопаться. Любимый MOAC - Mother Of All Crashes.

С прошлогоднего пика S&P упал на 27%. Если мы действительно столкнулись с матерью всех крахов, общие потери могут приблизиться к 55%, как это было в 2008 году . В результате S&P 500 опустится примерно до 2 150, что на 43% ниже текущих уровней.

Большинство людей действительно не готовы к этому

Но Берри известен своими агрессивно-пессимистическими взглядами, поэтому немного тревожно, что другой очень умный и очень надежный инвестор придерживается подобных мыслей:

Стэнли Друкенмиллер говорит, что владение акциями сегодня "не имеет особого смысла..." . И это мнение, к которому нужно относиться очень серьезно. Фактически, он считается одним из пяти лучших инвесторов всех времен.

Он сдержан и редко дает интервью. Но его послужной список поражает. С 1980 по 2010 год его средняя годовая доходность составляла 30% в год. А у Друка никогда не было убыточных лет... никогда!

https://www.youtube.com/watch?v=KeNs7NkMjYk

Он также получил прибыль в 2001 году во время краха доткомов. А в 2008 году он, по сообщениям, заработал 260 миллионов долларов, в то время как большинство инвесторов потеряли деньги.

Но в последнее время он снова и снова повторяет и предупреждает, что ситуация действительно нехорошая и что грядет беда. Драк беспокоится по той же причине, что и Берри. Вкратце, он говорит, что низкие процентные ставки и свободная денежно-кредитная политика были движущей силой долгосрочного бычьего рынка 2011-2021 годов, который завершился в начале этого года.

Ставки оставались низкими в течение очень долгого времени. По мнению Бьюри и Друкенмиллера, это одна из основных причин нынешних проблем. Источник

Сейчас ФРС повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами в истории.

"Все эти факторы, обусловившие бычий рынок, не просто прекращаются, они разворачиваются вспять, каждый из них. В результате, наиболее вероятно, что фондовый рынок будет находиться на нулевой отметке в течение следующего десятилетия", - сказал Друкенмиллер.

Что вы думаете? Правы ли эти два ведущих инвестора, или же бык снова проснется и продолжит свое восходящее движение?

Если вам понравились мои статьи и интервью, не стесняйтесь ставить лайки. Спасибо! 🔥

Отказ от ответственности: Это никоим образом не является инвестиционной рекомендацией. Это чисто мое резюме и анализ, основанный на данных из интернета и других источников. Инвестирование в финансовые рынки является рискованным, и каждый должен инвестировать, основываясь на своих собственных решениях. Я просто любитель, который делится своим мнением.

Прочитать полную статью бесплатно? Тогда продолжайте 👇

Есть ли у Вас открытый счёт в нашей системе? Если да, войдите в систему . Если нет, создайте новую .
Sponsored by @etoro Advertisement
Discussion
No comments yet